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건강

굼벵이환 제조과정과 효능

by 베셀코리아 2022. 9. 5.
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굼벵이란 흰점박이꽃무지 유충을 말합니다.

농림축산부식품부의 공모를통해 꽃벵이란 애칭으로도 불립니다.

 

굼벵이는 동의보감, 탕액편, 본초강목 등 옛 문헌에

그 쓰임에 대한 내용이 상세히 수록되어있을만큼 

예로부터 귀한 약재로 여겨왔습니다.

 

 

미래 식량자원문제가 화두가 된지 꽤되는데요.

국제식략농업기구(FAO)에서 꼽은 미래식량문제의 해결사로 굼벵이가 뽑혔지요.

굼벵이는 영양뿐만 아니라 면역력을 높이는 식품으로 많이 알려져 있습니다.

 

UN식량기구 (FAO)와 세계적으로 이슈화되고 있는 인구증가에 대비해 
미래 대체식량으로 곤충의 단백질에 투자와 개발이 이루어 지고있는 만큼 
우리나라에서도 대통령 령으로 지정, 국책사업으로 많은 투자와 연구들이 계속되고 있 습니다. 
대기 오염의 문제인 이산화탄소를 줄이는데도 지대한 관심을 보이고 있습니다.

 

 

굼벵이환 제조과정

 

이렇게 각광을 받고있는 굼벵이가 어떤과정을 거쳐 굼벵이환으로 만들어질까요.

보통 굼벵이의 먹이는 톱밥을 사용합니다.

 

숙성전 톱밥
숙성된 톱밥

.

톱밥은 국내산 참나무 톱밥이 좋으며

숙성된 톱밥을 사용해야 좋은데

발효 숙성된 톱밥의 발효기간은 60일에서 90일된 톱밥이며,

숙성된 톱밥은 검은색을 띠게 됩니다.

 

숙성이 잘 된 톱밥속 미생물을 먹고 자라는 굼벵이는

발육과정에서 크기와 윤기에서 차이가 많이 납니다.

 

 

 

굼벵이는 1령, 2령, 3령의 성장과정을 거쳐

충분히 먹이활동을 다한 친구들은 번데기방(코쿤)을 짓게되고,

40일쯤 지나 번데기 방에서 성충이 깨어나게 됩니다.(우화)

번데기 방에서 성충이된 굼벵이가 깨어나게되면 

제철과일도 주지만 사람이 먹어도 좋은 젤리를 만들어 먹이기도 합니다.

 

이렇게 자라는 굼벵이는 3령(약55일)의 굼벵이만을 선별해서

굼벵이환으로 탄생하게 되는데

이 시기의 굼벵이가 영양적으로 가장 좋은 시기입니다.

 

 

굼벵이가 굼벵이환으로 되기까지의 꼭 필요한 과정은

3령 굼벵이 선별과 절변입니다.

절변이란 굼벵이속의 노폐물을 제거하는 방법을 말합니다.

 

분변제거 전.후

 

제일 안전한 방법은 사람이 먹어도 되는

찹쌀과 늙은호박으로 하루를 먹이고, 하루를 굶기고,

또 하루를 먹이고, 하루를 굶기고해서

굼벵이속 노폐물들을 제거하는데 보통 4일동안 진행합니다.

이때 사용하는 찹쌀은 국산이며 늙은 호박은 직접재배한 것을 많이 사용합니다.

 

 

이후 흐르는 물에 여러번 세척을 하게 됩니다.

끓는 물에 살균을 하게되는데 이때 계피와 소주를 이용해

굼벵이 특유의 잡내를 제거합니다.

 

 

살균후 영양소의 최대화를 위해

자연건조를 통한 2차 건조를 하게 됩니다.

 

이후 열풍건조로 24시간 정도 건조를 진행하게 되는데

건조 중 계피를 이용해 2차 잡내제거를 하게 됩니다.

 

건조 후 대형선풍기를 이용해 2시간 가량 3차 잡내제거를 하게되면서

소비자도 냄새에 대한 거부감이 없게 됩니다.

 

굼벵이 농장들이 굼벵이환 제조과정에서 가장 신경쓰는 부분이

절식과정 중 완벽히 노폐물을 제거하기위해

이틀을 굶기는 절변과정이 매우 중요하게 됩니다.

 

 

보통 굼벵이환은 원물100% 함량으로 만들기가 어렵습니다.

환을 만들때 잘 안뭉쳐지기 때문이지요.

그래서 보통은 검은콩이나 찹쌀을 사용하게 됩니다.

이렇게 해서 굼벵이80%+검은콩20%, 굼벵이95%+찹쌀5%인 제품들이 탄생하게 됩니다.

하지만 함량100%환 제품도 있습니다.

 

환을 만드는 분들은 아시겠지만 기존에 환을 만들때는

점성이 있는 식품을 첨가해야지만 가능하다고 알고있습니다.

 

하지만 분말을 만들 때 입자를 곱게할수록(가수분해) 물반죽으로도 환이 됩니다.

가수분해를 이용해 만들어진 굼벵이환은 복용했을때 흡수율에서도 차이가 많이 납니다.

일반 굼벵이환보다  흡수가 빠르다고 하네요.

 

 

굼벵이 효능

언론을 통해 알려진 굼벵이환의 효능을 살펴보겠습니다.

굼벵이는 영양의 보고라고 알려져 있습니다.

 

 

단백질은 소고기의 약3배이상

마그네슘은 시금치의 약 4배이상

칼륨은 고등어의 약 5배이상 함유되어있다고 합니다.

 

 

 

1. 간 건강과 간질환에 도움

 

 

일반적으로 굼벵이는 '간 건강에 좋다'라고 알려져있습니다.

간 기능을 회복하는데 필수 영양소인 글루타치온과 프로테신이 풍부합니다.

 

간혹 간에 좋은 영양제나 건강식품을 먹어도 

그다지 효과를 못봤다라고 하시는 분들이 많은데

간 건강에 필수 영양소를 한번 더 확인하시기 바랍니다.

 

 

특히 '프로테신'이라는 성분은 굼벵이에만 함유되어 있기때문에

더 많은 도움을 받을 수 있습니다. 

 

 

2. 숙취해소

 

 

굼벵이에는 '니아신'이라는 성분이 풍부해서

숙취를 개선하는 효능이 뛰어나다고 합니다.

보통 헛개나무가 숙취에 좋다고 하는데요.

 

헛개나무 보다 굼벵이가 알콜분해능력이 더 뛰어나다고 합니다.

술자리가 잦으신 분들은 굼벵이환 꼭 복용해보세요.

 

 

3. 혈관건강

 

식용곤충 굼벵이엣 분리한 물질이 혈전치유와 혈액순환(혈행) 개선에

큰 효과가 있는것으로 나타났습니다.

굼벵이에 포함된 '인돌알칼로이드' 라는 성분이

혈전을 치휴하고 혈행개선에 효과가 있다고 규명되었습니다.

 

이에따라 굼벵이를 소재로 한 항혈전 치료제 및 혈행개선 건강기능식품 개발이

탄력을 받을것이라고 합니다.

 

 

4. 당뇨병개선

 

 

굼벵이에 다량 함유된 불포화지방산인

올레산과 리놀레산은 콜레스테롤을 낮춰주고

신진대사를 원활하게 도와주면 인슐린 분비량을 늘리고,

혈당수치를 감소시켜 당뇨병 개선에 도움을 줍니다.

 

5. 항산화효과

피부 광노화에 곤충 추출밀이 개선효과를 줄 수 있다는 연구결과가 발표됐습니다.

피부 광노화는 자외선에서 노출할때 생기는 피부 노화현상입니다.

미세주름, 반점, 색소침착등으로 나타납니다.

햇볕에 노출된 시간과 강도에 비례해 증상발현이 누적됩니다.

 

굼벵이,장수풍뎅이애벌레, 갈색저거리 애벌레, 쌍별귀뚜라미 4가지 곤충 추출물로 실험한 결과

 

굼벵이 추출물을 투여했을때 피부 관련 인자인 히알루론산이 최대 2.4배 증가하게 되어

항산화 효소 생성이 50%까지 증가한 동시에 염증 유발인자 생성은 68% 줄었다고 합니다.

 

굼벵이는 피로회복에도 큰 도움을 줍니다.

중년의 나이가 될수록 몸에서 필요한 영양소는 늘어나게 됩니다.

선택이 아닌 필수영양소인 단백질부터 무기질, 미네랄, 불포화지방등

중년들에게 꼭 필요한 필수영양소들이 풍부하기 때문에

굼벵이환이 건강을 증진시키는데 많은 도움을 줍니다.

 

특히 연세가 있으신 분들은 일반 성인들보다 30%이상 단백질을 더 드셔야하는데

굼벵이환의 하루 두번 섭취로 일일 권장량을 충족할 수 있습니다.

또 굼벵이의 무기질과 각종 비타민 등으로 기력을 회복하는데 많은 도움을 받을 수 있습니다.

 

시중에 여러가지 굼벵이환 제품들이 출시되어 있습니다.

관련페이지 참고하시어 제품선정하는데 도움되시길 바랍니다.

 

 

함량100% 굼벵이환 알아보기

 

굼벵이환 : 굼벵이삼촌

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